Президент предлагает ужесточить наказание для педофилов


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главная | Новости | Президент предлагает ужесточить наказание для педофилов
Президент предлагает ужесточить наказание для педофилов
13.07.2011

Президент России Дмитрий Медведев во вторник, 12 июля, внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации, направленные на усиление ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних.

Целью законопроекта, отмечается в пояснительной записке к нему, является «повышение эффективности противодействия поражающим свой жестокостью преступлениям», совершаемым против половой неприкосновенности детей. Документ ужесточает наказание за преступления против несовершеннолетних, не достигших 14 лет. В частности, предусматривается запрет  применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания к лицам, совершившим подобные преступления. Изменяются условия реализации ими права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Наряду с этим, в отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предлагается усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, законопроектом устанавливается особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы.

Законопроектом также предлагается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе, химической кастрации.

В пояснительной записке также отмечается, что, по мнению специалистов, около 40% лиц, совершающих преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, страдающих расстройством сексуального предпочтения, вменяемы. Вместе с тем, лечение в отношении таких лиц либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с выздоровлением, а в связи с окончанием срока отбывания наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания белее мягким наказанием. Поэтому законопроектом предусматривается порядок применения мер медицинского характера на период после освобождения указанных лиц. Основанием для прекращения таких мер является решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в базе и направлен председателю Госдумы.

Партия "Единая Россия" поддержит законопроект, ужесточающий наказание педофилов, сообщил председатель Высшего совета Партии, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов журналистам после встречи с главой государства.

Грызлов одобрил предложенные в законопроекте меры. В частности, по его словам, "важно ввести пожизненное лишение свободы в отношении совершивших сексуальное преступление в отношении несовершеннолетних во второй раз".

Грызлов также выделил положение документа о том, что для педофилов не должны применяться условные сроки наказания и должны быть введены более сложные варианты для условно- досрочного освобождения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель думского комитета Павел Крашенинников в комментарии ER.RUотметил, что документ направлен на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (до 14 лет).

"Дело в том, что только в 2010 году было совершено 1766 преступлений в отношении несовершеннолетних, - сказал Крашенинников. -  Причем из 7598 человек, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (ст. 132 и 133 УК РФ), более 2000 имели неснятые и непогашенные судимости, а около 500 человек совершили данные преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно. Поэтому в законопроекте предусматривается запрет применения условного осуждения и отсрочки наказания лицам, совершившим указанные преступления".

По словам депутата, изменяются условия реализации такими осужденными права на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. "В отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и вновь совершивших такие деяния, предлагается усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы", - рассказал Крашенинников.

"Педофилия - это страшное социальное зло, с которым необходимо бороться самыми решительными мерами. С другой стороны - это психическое заболевание, которое, в принципе, излечимо. Поэтому наряду с ужесточением наказания педофилам в предложенном законопроекте предусмотрена и медицинско-психиатрическая помощь таким людям для избавления их от этого наваждения. Причем действие медикаментозных средств является обратимым и не приводит к пожизненному уродству", - заявил Крашенинников.

Задача государства сделать невозможными преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних. Об этом заявила во вторник, 12 июля, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая, комментируя законопроет ER.RU.

«Меры, ужесточающие уголовную ответственность за педофилию, сегодня просто необходимы. Ведь степень общественной угрозы, исходящей от таких лиц, чрезвычайно высока», - подчеркнула Яровая.

Парламентарий с сожалением констатировала, что в настоящее время отсутствует реальный механизм адекватной социально-психологической помощи, которую следовало бы оказывать жертвам педофилов. И эта проблема характерна не только для России, но и для европейских стран.

«Нельзя забывать о психологической травме, которая при совершении преступления сексуального характера наносится ребенку вместе с физическим вредом. То есть, нам необходимо также вести речь о достаточных психологических реабилитационных мерах», - считает Яровая.

«Задача государства заключается в том, чтобы по максимуму сделать невозможным совершение таких преступлений, в том числе, с помощью пожизненного изолирования этих преступников от общества», - отметила координатор партийного клуба.

Со своей стороны член координационного совета «Молодой гвардии «Единой России»,  координатор федерального проекта «Защита детей» Яна Лантратова отметила:

"При уважении к закону, считаем необходимым применять к педофилам  наказание в виде пожизненного заключения. Потому что жизнь ребенка уже никто не вернет, это искалеченные судьбы. Мы поддерживаем инициативу президента, и со своей стороны донесем все необходимые предложения и представим их в Народную программу».

В свою очередь телепродюсер, председатель комиссии по СМИ и кинематографии Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Иван Кононов в беседе с ER.RU отметил:

"Я выступаю за любые жесткости по отношению к педофилам. Если такой человек один раз пошел на  преступление, то, как показывает практика, он становится серийным преступником. Поэтому педофилов нужно изолировать от общества.  Их извращенное восприятие – следствие серьезных проблем с психикой".


← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →

регистрация
E-mail: 
Пароль: 
забыли пароль?

 


© Copyright "Единая Россия" 2005-2008. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном, либо частичном использовании материалов ссылка на edinros.ru обязательна.
Производство сайта: © Студия Алексея Лобура, 2008
Сопровождение сайта: © Пятое измерение, 2010